Milch

9.10.2012

Der Mensch ist das einzige Lebewesen auf diesem Planeten, welches noch im Erwachsenenalter (artfremde) Muttermilch zu sich nimmt. Milch ist dafür gedacht, den Nachwuchs mit allen wichtigen Nährstoffen und Mineralien zu versorgen.

Damit eine Kuh Milch gibt, muss sie zunächst geschwängert werden. Dafür wird sie vergewaltigt, indem sie festgebunden wird, damit ein männliches Tier sie besteigen kann. Eine andere Alternative ist die künstliche Befruchtung, bei der ein Metallstab in die Vagina bis zur Gebärmutter eingeführt wird. Im Laufe ihrer Gefangenschaft gebärt eine Kuh ca. einmal pro Jahr. Nach wenigen Jahren ist ihr Körper meistens völlig ausgemergelt und sie landet im Schlachthof. Die Lebenserwartung einer Kuh in Gefangenschaft beträgt ca. 4-6 Jahre. In freier Natur hingegen bis zu 20 Jahren. Sie stirbt also im Kindesalter.

Eine Milchkuh ist in der Milchindustrie somit dauerträchtig. Nachdem sie ihr Kind zur Welt gebracht hat, wird es ihr innerhalb weniger Stunden oder Tage (je nach Haltungsform) entrissen. Die Mutter-Kind-Bindung ist auch bei Tieren, sowie beim Menschen, sehr ausgeprägt und intensiv. Die Trennung ist für Mutter und Kind sehr schmerzhaft. Sie schreien tagelang nacheinander. Nach der Trennung kommen die Kälbchen in eine Box und werden dort mit Ersatznahrung gefüttert, da der Mensch die Milch für seinen eigenen Konsum beansprucht.
Das Geschlecht entscheidet über die Zukunft des Kalbes. Handelt es sich um ein Weibchen, wird es zur Milchkuh und bereits im Kindesalter geschwängert. Ist das Kalb ein Männchen, wird es kurze Zeit gemästet um später als Kalbsfleisch in der Ladentheke zu landen.

Im Lauf des kurzen Lebens einer Milchkuh hat sie neben den ständigen Schwangerschaften mit zusätzlichen gesundheitlichen Beschwerden zu kämpfen. Durch die enorme Milchleistung sind die Euter oftmals entzündet und wund. Da sie auf Spaltenböden gehalten werden und auch oft mit Kettenanbindung, leiden sie unter Bewegungsmangel, der entzündende Gelenke hervorruft sowie wunde Stellen und Verhaltensstörungen.

Ein Kalb trinkt ca. 1.000-2.000 Liter Milch. Kühe in der Milchindustrie werden darauf gezüchtet ca. 5.000-10.000 Liter Milch pro Schwangerschaft zu produzieren. Eine enorme Leistung, die ihren Körper völlig ausmergelt.

Neben dem Tierleid sind die gesundheitlichen Auswirkungen des Milchkonsums nicht außer Acht zu lassen. Milch enthält Schwangerschaftshormone, die unter Verdacht stehen, Krebs und den Wachstum von Tumoren zu begünstigen. Zudem stehen Milchprodukte in Zusammenhang mit Allergien, Verstopfung, Fettleibigkeit, Herzerkrankungen, Diabetes, Osteoporose und anderen Erkrankungen.

Zusammenfassung der Fakten:

  • Eine Milchkuh wird zwangsvergewaltigt oder künstlich befruchtet
  • Lebensdauer beträgt in der Gefangenschaft 4-6 Jahre, in der freien Natur hingegen bis zu 20 Jahre.
  • Eine Milchkuh ist im Laufe ihres Lebens dauerschwanger.
  • Das Kalb wird der Mutterkuh nach kurzer Zeit entrissen und die Trennung ist für beide sehr schmerzhaft.
  • Die Kälber werden mit Ersatznahrung gefüttert, da der Mensch die Kuhmilch für sich beansprucht.
  • Die Kühe haben aufgrund ihrer Ausbeutung gesundheitliche Beschwerden
  • Die Milchleistung einer Kuh beträgt in Gefangenschaft zwischen 5.000-10.000 Liter, obwohl ein Kalb nur ca. 1.000-2.000 Liter benötigt. Die enorme Milchleistung zieht schwere körperliche Beschwerden mit sich.
  • Kuhmilch hat gesundheitliche Auswirkungen auf den Menschen und fördert einige Krankheiten, wie Osteoporose, Diabetes, Allergien, Verstopfung usw.

Es gibt genügend Alternativen zur herkömmlichen Kuhmilch, die gesünder für Menschen und Tiere sind und die Umwelt weniger belasten. Viele pflanzliche Alternativen sind bereits in vielen Supermärkten und Drogerien zu finden. Zudem gibt es pflanzliche Milch in unterschiedlichen Geschmacksvariationen, wie Schokolade, Vanille, Banane oder Erdbeere.

Alternativen:

  • Sojamilch
  • Reismilch
  • Mandelmilch
  • Hafermilch
  • Kokosmilch
  • Dinkelmilch
  • Haselnussmilch

Neben Milchalternativen gibt es auch pflanzlichen Joghurt, Butter, Käse, Sahne und vieles mehr.

Hier findest du Einkaufstipps für Milchalternativen: Erste Schritte

Weiterführende Informationen:

www.ausgemolken.de

www.milchlos.de

www.diechinastudy.de

www.vegup.de

Bezugsquellen für pflanzliche Alternativen:

www.vegan-wonderland.de

www.alles-vegetarisch.de

www.radix-versand.de

Jessica Aschhoff V Change Makers

Über mich

Ich bin Jessica, 39 Jahre, 2-fache Mutter und lebe seit über 14 Jahren vegan.  Ich habe es mir zur Lebensaufgabe gemacht,

  • Menschen an das das Thema Veganismus heranzuführen,
  • aufzuklären durch klare Worte,
  • Orientierung zu schenken durch einen leicht umsetzbaren Einstieg in vegane Lebensweise
  • und dabei zu unterstützen selbstbewusst mit ihrer Entscheidung vegan zu leben umzugehen.

Da ich zudem zweifache Mutter bin, lasse ich dich teilhaben an meinem wertvollen Wissen und Erfahrungswerte zum Thema vegane Kindererziehung.

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