Vegane Vanillekipferl, Ausstechplätzchen und Kokosmakronen
Für alle, die noch keine Weihnachtsplätzchen gebacken haben und noch flux welche machen wollen, habe ich diese 3 kinderleichten veganen Weihnachtsplätzchen Rezepte: Vegane Vanillegipferl, Ausstechplätzchen und unschlagbar leckere Kokosmakronen bzw. Kokosflocken. Unter der Bezeichnung Kokosflocken habe ich sie damals bei unseren VCM – Infoständen angeboten. Vielleicht kennt der eine oder andere sie noch. Übrigens ist es ein Kinderspiel Plätzchen ohne Eier und Milch zu backen. Warum ich strikt dagegen bin erfahrt ihr hier: Fakten Milch und Fakten Eier
1. Vanillekipferl
Zutaten:
- 300g Mehl
- 90g (Puder-)Zucker
- 200g Margarine (z. B. Alsan)
- 110g gemahlene Mandeln
- 2 Päckchen Vanillezucker (am besten aber frische Vanille nutzen!)
- Puderzucker um die Vanillekipferl nach dem Backen zu bestäuben.
Für Schoko Vanillekipferl benötigt ihr:
- Backkakao
- Schokoglasur
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchkneten! Den Teig anschließend für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Für die Schoko Vanillekipferl gibt beliebig viel Kakao zum Teig und tunkt die Kipferl nach dem Backen in die flüssige Schokoglasur.
Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Vanillekipferl formen und auf einem Blech auslegen. Die kipferl sollten ungefähr 15 Minuten gebacken werden. Schaut zwischendurch immer mal, ob sie fest genug sind, wenn nicht lasst sie noch ein paar Minuten länger drin . Sobald sie fertig sind, holt ihr sie heraus und bestäubt die noch warmen Vanillekipferl mit Puderzucker. Nutzt dafür am besten ein Sieb!
2. Ausstechplätzchen
Zutaten:
- 280g Mehl
- 180g Margarine/Butter (Alsan)
- 70g Zucker
- Optional: gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse (mir schmecken sie wesentlich besser, wenn ich noch Nüsse dazugebe)
Zubereitung:
Vermengt alle Zutaten miteinander und knetet den Teig gut durch. Daraufhin stellt ihr ihn für ca. 30 Minuten kalt, damit er sich später besser verarbeiten lässt.
Rollt den Teig auf einem Backpapierstück aus (macht weniger Sauerei als eine Fläche bestäubt mit Mehl). Nehmt nun beliebige Plätzchenformen und stecht diese aus. Ihr könnt auch Kugeln formen und in die Mitte eine Mandel oder Haselnuss drücken.
Diese legt ihr anschließend auf ein Blech mit Backpapier und lasst sie ca. 15 Minuten bei 170 Grad im Ofen backen. Falls sie nach 15 Minuten noch zu weich sind, lasst sie ruhig noch ein paar Minuten länger drin.
Anschließend holt ihr sie aus dem Ofen und lasst sie abkühlen. Optional könnt ihr die Plätzchen nun mit Schokolade verzieren und anderen dekorativen Leckereien.
3. Kokosmakronen alias Kokosflocken
Zutaten:
400g Zucker
400g Kokosraspeln
1 Päckchen Vanillezucker oder auch gerne echte Vanille
60g Weizenmehl
70g Stärke (z. B. Sojamehl, Kartoffelstärke)
300 ml Wasser
4 EL Öl (am besten ein geschmacksneutrales)
Zubereitung:
Vermengt alle Zutaten miteinander und formt Kugeln aus der Masse. Legt diese auf ein Blech mit Backblech und backt die Kokosmakronen für ca. 20 Minuten im Backofen bei 170 Grad. Schaut zwischendurch immer mal, wie weit sie sind. Sobald sie ganz leicht braun sind, holt ihr sie raus. Lasst sie abkühlen, dabei härten sie aus und werden fester. Tunkt sie nach dem Abkühlen in flüssige Schokolade und lasst sie aushärten. Fertig und nun NASCHEN! 🙂
Die 3 veganen Weihnachtsplätzchen sind sehr einfach zuzubereiten und eignen sich zum Verschenken! So machen wir es zumindest jedes Jahr.
Lasst es euch schmecken und habt viel Spaß beim Backen! 🙂
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